свежие новости читать
свежие автомобильные новости
Пятница, 22 Сентябрь 2017 

Инженер из Германии обвинил в плагиате "ГАЗ"

Юрий Постников является русским по происхождению, но сейчас находится и работает в Германии


Инженер из Германии обвинил в плагиате "ГАЗ"

Flat Road | Автомобильные новости

Юрий Постников является русским по происхождению, но сейчас находится и работает в Германии. И вот Постников обвинил "ГАЗ" в том, что известный русский автопроизводитель без его разрешения стал использовать созданные им эскизы. Речь идет о новой разработке предприятия - внедорожнике «Вепрь-Next».

Информацию о сложившейся ситуации сообщило издание "Комерсант". 

В рамках выставки Comtrans автопредприятием "ГАЗ" были представлены два их новых транспортных средства. Общественности продемонстрировали пикап "Вепрь-Next" и экспедиционный автомобиль "Вепрь-Next". У каждого из данных автомашин присутствуют опции внедорожника. Издание сообщает, что к ним обратился инженер из Германии Постников, который сделал заявление, что без его ведома "ГАЗ" начал использовать разработанные им эскизы. 

Как сообщил инженер, в прошлом году автоконцерн с ним вел переговоры, в результате чего было достигнуто соглашение о разработке Постниковым проекта внедорожника на семь мест. Разработанные эскизы инженером представителями "ГАЗа" были отвергнуты, при этом было оговорено их в дальнейшем не использовать. 

По словам Постникова компания грубо нарушила свое обещание. 

Пресс-служба "Группы ГАЗ" по этому поводу опубликовала следующее заявление: 

"Нам абсолютно не понятно, в чем суть претензий инженера Юрия Постникова и что именно он считает своей авторской разработкой.

С момента выхода на рынок в 2013 году линейки NEXT «Группа ГАЗ» использует модульный принцип создания новых моделей. Это означает широкое использование единых элементов в моделях компании, присутствующих в разных сегментах. Например, кабинный модуль «ГАЗель NEXT» идет на среднетоннажный грузовик «ГАЗон NEXT» и тяжелый «Урал NEXT». Шасси «ГАЗона NEXT» является основой для создания автобуса «Вектор NEXT», а модифицированное шасси «Вектор NEXT» – для создания более тяжелого «ГАЗон NEXT 10 т» и т.д.

В 2014 году ГАЗ выпустил среднетоннажный грузовик «ГАЗон NEXT». Одновременно был открыт проект по созданию нового поколения «Садко NEXT» на модернизированном шасси ГАЗ-3308 «Садко» с использованием кабинного модуля NEXT. Тогда же началась разработка автомобиля «Вепрь NEXT». По сути «Вепрь» представляет из себя шасси «Садко» ГАЗ-3308 с установленным на него цельнометаллическим кузовом. Существовавший ранее кузов цельнометаллического фургона «ГАЗель БИЗНЕС» для «Вепря» не подходил по габаритным размерам и стилистическим решениям. С появлением в линейке компании в 2016 году нового цельнометаллического фургона семейства NEXT объемом 13,5 куб. м началась работа по адаптации нового цельнометаллического кузова на шасси «Садко». Также была создана модификация на базе двухрядной кабины «ГАЗон NEXT», тоже на шасси «Садко». Именно эти два автомобиля были представлены на выставке COMTRANS/17. Все эти машины созданы на базе серийных моделей ГАЗ: шасси «Садко», кузов – фургон «ГАЗель NEXT», кабина и оперение – «ГАЗон NEXT».

На выставке в Ганновере к представителям «Группы ГАЗ» с предложением о сотрудничестве обратился Юрий Постников. Речь шла о создании за рубежом производства внедорожников на компонентной базе ГАЗ. Затем Постников прислал нам эскизы своих идей. Эти эскизы не делались по заказу «Группы ГАЗ». ГАЗ никогда не просил Постникова что-либо разрабатывать. Постников прислал уже готовые эскизы и ссылку на статью на сайте «Автопилота», где эскизы к тому моменту уже были опубликованы. Причем речь шла о создании автомобиля на шасси «Соболя 4х4», а не «Садко», с модулями от машин семейства NEXT: кузовом от фургона и кабиной от «ГАЗона». Экономически и технологически такой проект является совершенно бессмысленным.

Главное: никакой дизайнерской новизны в проектах Постникова нет. На его эскизах нарисована кабина от «ГАЗона NEXT», к которой сзади «приклеен» кузов от фургона «ГАЗель NEXT». Оба элемента – от серийных продуктов Горьковского автозавода, разработанных конструкторами «Группы ГАЗ», все права на дизайн этих модулей принадлежат компании.

В ходе переписки о возможности сотрудничества Юрию Постникову была направлена стандартная анкета, которая направляется всем потенциальным партнерам перед началом какой-либо совместной работы. Анкета необходима для понимания возможностей компании и уточнения сути ее предложений. Юрий Постников не стал заполнять анкету, ответив «Вам шашечки или ехать?». Ответ показал отсутствие каких-либо серьезных намерений и опыта участия в крупных проектах. После этого переписка естественным образом прекратилась.

На эскизе Постникова очевидно видна обычная кабина «ГАЗона» на условном внедорожном шасси с задней частью в виде кузова цельнометаллического фургона. Поэтому не понятно, какую именно идею Постников считает своей авторской разработкой."


ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Новости

ПРОИСШЕСТВИЯ
В Челябинской области насмерть разбился 80-летний мотоциклист

В Челябинской области насмерть разбился 80-летний мотоциклист

15.09.17   26   0
В Екатеринбурге двум пешеходам в ДТП проломили головы

В Екатеринбурге двум пешеходам в ДТП проломили головы

15.09.17   80   0
Девушка на Kia опрокинулась в Екатеринбурге рядом с ТЦ "Мега"

Девушка на Kia опрокинулась в Екатеринбурге рядом с ТЦ "Мега"

15.09.17   50   0
В Саратове на Заводском районе образовалась большая пробка из-за ДТП с двумя автобусами

В Саратове на Заводском районе образовалась большая пробка из-за ДТП с двумя автобусами

15.09.17   245   0
В аварии на северо-востоке Москвы травмировано четыре человека

В аварии на северо-востоке Москвы травмировано четыре человека

15.09.17   23   0
НОВОСТИ ПО МАРКАМ АВТО
РЕКОМЕНДУЕМ