свежие новости читать
свежие автомобильные новости
Понедельник, 20 Август 2018 

2 июля православная церковь вспоминает Святителя Иова

Со времен появления религии люди соблюдают церковные праздники.



2 июля православная церковь вспоминает Святителя Иова

Flat Road | Автомобильные новости

Со времен появления религии люди соблюдают церковные праздники. Празднуя дни святых, мы молимся им, вспоминаем их деяния на земле, просим прощения и помощи. Наше молитвенное обращение к ним дает нам спасение, потому праздновать надо все праздники, исключений нет. Это праздники Господние, Богородичные, Ангельские, Апостольские, святых мучеников и другие.

Каждый день посвящен одному или нескольким святым. Выясним, какие же церковные праздники приходятся на 2 июля 2018 года.

Какие праздники празднуем 2 июля

Июль – середина лета. Как лето богато на солнышко, так и каждый день на праздники. 2 июля отмечают:

  • Апостола Иуды;
  • Святителя Иова;
  • Преподобного Паисия Великого;
  • мученика Зосимы;
  • продолжение поста Петра и Павла.
  • Апостол Иуда, брат Господа

Апостол Иуда из царского рода, сын Иосифа от первой жены. В семье Господа Иисуса Христа в первые годы его земного служения, никто не верил в Божественную сущность Христа, Иуда не был исключением.

Только по прошествии времени Иуда поверил в Христа Спасителя, ждущего Мессию, обратил свое сердце и душу к Нему. Тем самым он вошел в число 12 лучших учеников.

Зная свой грех Иуда стыдился зваться божьим братом, после Вознесения Христа, занялся проповедничеством. Везде, где он бывал, он проповедовал веру в Христа, записывал все в соборном писании. Апостол Иуда учил о том, что мало верить, надо творить добрые дела, чтобы они не расходились с верой и делом. Он был, как и Иисус Христос распят на кресте пронзенный стрелами.

 

Какой церковный праздник 2 июля: Святитель Иов

Иов первый патриарх Московский и всея Руси. Родился в середине 15 века в городе Старица. Он был послушным и умным мальчиком, с хорошей памятью. Часть текстов из Библии знал наизусть, мог пересказывать на память. Достигнув совершеннолетия, принял постриг, стал игуменом в Старицком монастыре.

С этого момента у Иова жизнь изменилась:

  • 1571 год – переведен в Москву в Симонов монастырь;
  • 1575 год – архимандрит Новоспасского монастыря в Москве;
  • 1581 год – епископ Коломенский;
  • 1586 год – митрополит Московский;
  • 1589 год – патриарх Московский.

Патриаршество Иова пришлось на правление Бориса Годунова, с его смертью престол захватил Лжедмитрий 1, что означало падение Иова, он не захотел принять и поддержать самозванца. За противостояние Лжедмитрию 1, Иова устранили с кафедры и заточили в монастыре в Старице.

Прожил он там недолго, в 1607 году с него сняли обвинения, но здоровье не позволило вернуться в Москву. Он умер в монастыре. В Успенский монастырь Москвы останки Иова перевезены в 1652 году.

 

Праздник по православному календарю 2.07.2018: Преподобный Паисий

2 июля верующие люди чтят память Преподобного Паисия. Он прославился, помогая людям приобрести веру в Бога и себя, честный и бескорыстный. Долгое время жил в пустыне в молчании и одиночестве, проводя время в молитвах и постах. Когда жил в пещере к нему пришел сам Господь, сказал, скоро пустыня будет заселена последователями его. Паисий спросил, где они возьмут все для жизни.

Господь ответил: вера и исполнение Заповедей и я помогу избежать бесовских ухищрений, искушений, а ты будешь моим проводником. Чем больше Паисий помогал людям, тем больше Господь Бог наделял дарами предвидения, целительства.

В наше время можно перед иконой святого помолиться и рассказать о проблемах, попросить мудрости и обретения душевного равновесия, пишет сайт C-ib. Умер Великий Паисий в старости, мощи святого хранятся Пелусиотской пустыне.


Преподобный Паисий

Церковный праздник сегодня: Великомученик Зосима

Один из церковных праздников лета у христиан, это Зосим день, 2 июля. Он считается одним из жарких дней лета. В этот день начинали косить хлеба, готовили сено скоту на зиму, а пчелы запасали мед. Пчел считали божьим даром, так как из воска делали свечи.

С юношеских лет Зосим принял христианскую веру и верил в Бога, но в те времена христиан преследовали и придавали жестоким мукам. Зосим не отказался от христианской веры, и после долгих издевательств и страданий был обезглавлен.


Великомученик Зосима

Сельские жители любят этот праздник, он позитивный, вдохновляет людей на сбор урожая и заготовку кормов на зиму.

Также в этот день – 2 июля, верующие христиане продолжают соблюдать пост Петра и Павла.

Мы каждый день чтим память святым угодникам и великомученикам, молимся о помощи, просим прощения у Господа бога, но не всегда придерживаемся Заповедей Божьих, а ведь они понесли кару и страдания за нас и будущие поколения.

Православный праздник 2 июля: Святитель Иоанн, архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский

Архиепископ Иоанн (Максимович), которого еще при жизни многие считали святым, родился в 1896 году в селе Адамовка Харьковской губернии в дворянской православной семье, до революции окончил юридический факультет Харьковского университета, а на богословский факультет поступил уже в эмиграции, в Белграде. В 1926 году он принял монашеский постриг, и уже тогда епископ Николай (Велимирович) говорил о нем: "Если хотите видеть живого святого, идите к отцу Иоанну".

В 1934 году его направили епископом в Шанхай, где он быстро примирил все православные приходы, организовал приют для сирот, которых сам подбирал в шанхайских трущобах, и ежедневно посещал больных.

Русской диаспоре в Китае в те годы жилось тяжко: неустроенность, постоянная и острая нехватка средств, когда с большим трудом можно было снять комнату, не говоря уж о квартире, одиночество в чужой стране, тоска, а порой и просто отчаяние. Церковь — своя, православная — была для многих той единственной родиной, которая у них осталась. И владыка Иоанн стал центром, объединявшим их всех и помогавшим выстоять в условиях, когда страшно было заглянуть в завтрашний день.

По его молитвам многие исцелялись — по свидетельствам современников, когда отец Иоанн молился, казалось, будто он просто беседовал с Господом, Пресвятой Богородицей, ангелами и святыми, а евангельские события переживал так, словно они происходили на его глазах. В 1949 году, с приходом к власти в Китае коммунистов, русским снова пришлось бежать. И тогда отец Иоанн совершил невозможное: он — совсем не дипломат — сам поехал в Вашингтон договариваться о переселении русских эмигрантов в Америку. И по его молитвам совершилось чудо — в американские законы были внесены поправки, позволившие большей части беженцев из Китая перебраться в США.

В 1951 году архиепископ Иоанн был назначен правящим архиереем Западноевропейского экзархата Русской зарубежной церкви. В Европе, а затем с 1962 года в Сан-Франциско его миссионерская деятельность, основанная на жизни в постоянной молитве и чистоте православного учения, принесла обильные плоды. Его знали и чтили во всем мире. В Париже его звали к одру тяжело больных — будь то католик, протестант, православный или кто другой. Некоторые католики называли его saint Jean Pieds Nus — "святой Иоанн Босой": он носил облачения из самой дешевой ткани и сандалии на босу ногу, а то и вовсе ходил босой, отдавая обувь нищим.

При нем во Франции в православных храмах стали поминать западных святых, канонизированных до разделения церкви на католическую и православную — покровительницу Парижа святую Женевьеву (Геновефу), просветителя Ирландии святого Патрика (Патрикия) и других — и готовили издание богослужебной литературы на французском и голландском языках. Владыка Иоанн окормлял также греческие, арабские, болгарские и румынские православные приходы, придав им особый статус.

О России он говорил, что в истории не было другой такой глубины падения государства, но она восстанет, как восставала и раньше — когда разгорится вера в правду слов Спасителя: "Ищите прежде Царствия Божия и правды Его и вся сия приложатся вам".

Скончался владыка Иоанн 2 июля 1966 года на молитве перед чудотворной Курской Коренной иконой Божией Матери "Знамение". Тело его в жару 6 дней лежало в гробу, при этом, по свидетельствам очевидцев, никакого запаха не ощущалось и рука почившего оставалась мягкой. Комиссия по канонизации, осматривавшая мощи владыки Иоанна, нашла, что они похожи на мощи Киево-Печерской лавры и православного Востока.

2 июля 1994 года Русская православная церковь заграницей причислила святителя Иоанна (Максимовича) Шанхайского и Сан-Францисского к лику святых. Архиерейский собор РПЦ канонизировал его 24 июня 2008 года.

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Новости